Rabu, 09 Juli 2014

Cara Membuat Choi Pan / Chai Kwe Dengan Cepat Dan Sehat


Kali ini kita akan membawa makanan khas dari pontianak, Choi Pan / Chai Kwe, Choi Pan adalah makanan yang serupa dengan pastel, hanya saja tidak di goreng, melainkan di kukus, dan isi nya pun bisa bervariasi tergantung selera anda, tapi pada dasarnya kebanyakan orang menggunakan bengkuang atau talas yang di olah terlebih dahulu atau bisa juga kedua nya, dan juga kulit choi pan ini sendiri terbuat dari bahan tepung beras yang di campur dengan tepung tapioka, makanan ini sangat lezat dan sehat, apalagi kalau di sertai saus yang pas, yang akan kita bahas adalah Cara Membuat Choi Pan / Chai Kwe Dengan Cepat Dan Sehat, dan bahan-bahan nya adalah sebagai berikut :


Bahan Kulit :

  • 200 Gram tepung beras
  • 30 gram tepung sagu / maizena
  • 400 ml air
  • ½ sendok makan minyak sayur
  • ¼ sendok teh garam

Bahan Isi :

  • 250 gram bengkuang (iris2 berbentuk lidi / rajang panjang)
  • 25 gram ebi / udang kering (cincang halus)
  • 5 siung bawah putih (cincang halus)
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh lada bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak (untuk menumis)

Bahan Saus / Sambal :

  • 50 gram cabai merah (buang bijinya kemudian haluskan)
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 250 ml air
  • 2 sendok makan cuka
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Choi Pan / Chai Kwe Dengan Cepat Dan Sehat :
isi :

  • Tumis bawang putih hingga harum dengan api sedang, kemudian masukan semua bahan isi yang tersisa, aduk sampai rata, dan sampai matang.

Kulit :

  • Masukan semua bahan ke dalam panci, kemudian panas kan, dan aduk-aduk sampai mengental / bisa di bentuk, angkat dan dinginkan.

Saus :

  • Campurkan dan aduk semua bahan sampai merata.

Penyelesaian :

  1. Siapkan panci pengukus dan panaskan hingga air nya mendidih.
  2. Ambil sedikit adonan kulit, kemudian beri isi secukup nya, dan bentuk seperti kue pastel (bentuk sesuai selera anda, lakukan sampai habis (kurang lebih menjadi 25 buah).
  3. Masukan adonan yang sudah di bentuk ke dalam kukusan, dan diamkan selama kurang lebih 10 s/d 15 menit, kemudian angkat dan sajikan beserta saus nya
Choi Pan anda telah siap di sajikan dan di santap beserta saus nya (untuk saus nya, penggunaan cabai nya terserah selera anda), untuk saya pribadi, saya lebih suka tidak terlalu banyak menggunakan garam pada adonan kulit nya, atau tidak menggunakan sama sekali, sehingga bagian kulitnya terasa tawar, dan akan berpadu seimbang dengan isi dan saus nya, menciptakan keseimbangan rasa yang saling melengkapi, demikianlah Cara Membuat Choi Pan / Chai Kwe Dengan Cepat Dan Sehat, selamat mencoba dan terima kasih.

4 komentar:

  1. Terimakasih resepi. Izin saya copy eya

    BalasHapus
  2. Mkasih...mau nyoba mdah" bisa...

    BalasHapus
  3. Ini dia jajanan paforit saya, jadi pengen buat sendiri dan ngenalin citarasa jajanan khas pontianak ke orang2 sumatra...

    BalasHapus
  4. Ini dia jajanan paforit saya, jadi pengen buat sendiri untuk kenalin citarasa jajanan khas pontianak ke lidah orang pekanbaru riau. Biar lidah orang2 pontianak yg di pekanbaru terobati dgn jajanan sehat ini.

    BalasHapus