Sabtu, 12 Juli 2014

Cara Membuat Gurame Asam Manis Dengan Cepat Dan Sehat


Ikan Gurami / Gurame, adalah ikan tawar yang sering kita jumpai di berbagai restoran, hampir seluruh restordan menyajikan menu ikan ini, karena ikan ini memiliki daging yang padat, durinya besar-besar, serta rasanya yang gurih, memank sih harga nya lumayan mahal, tetapi rasanya menutupi harganya, ada 2 cara masak ikan gurame yang umum, yaitu di bakar atau di asam manis, yang kita ulas kali ini adalah Cara Membuat Gurame Asam Manis Dengan Cepat Dan Sehat, kalau bisa bikin sendiri kenapa harus mahal-mahal beli di restoran? langsung saja kita ke bagian bahan-bahan nya

Bahan :

  • 1 ekor ikan gurame (1kg), di bersihkan dan di buang jeroan nya
  • 200 gram tepung kanji 
  • ½ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukup nya

Bahan Saus Asam Manis :

  • 500 gram tomat
  • 150 ml air
  • 1 sendok makan margarin
  • 3 buah bawang merah (di isirs halus)
  • 2 siung bawang putih (di iris halus)
  • 3 buah cabai merah (di iris digonal tipis)
  • 4 cm jahe (di iris tipis)
  • 10 batang lokio
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan cuka
  • 1 sendok makan bumbu penyedap (kaldu ayam / sapi)
  • 4 sendok makan saus tomat botol
  • 1 sendok teh tepung kanji (di larutkan dengan sedikit air)

Cara Membuat Gurame Asam Manis Dengan Cepat Dan Sehat :

Saus :

  1. Seduh tomat dengan air panas, dan diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak, buang kulitnya dan haluskan bagian isi tomat nya, kemudian campur dengan 150 ml air dan aduk rata.
  2. Siapkan wajan, panaskan dengan api sedang, kemudian masukan margarine.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, cabai, dan lokio nya sampai harum.
  4. Masukan garam, bumbu penyedap, saus tomat, dan tomat yang tadi kita haluskan dengan air, aduk-aduk sampai rata.
  5. Tambahkan cuka dan campuran tepung kanji dan air, masak sampai matang dan sedikit mengental.

Ikan :

  1. Campur tepung kanji dan garam dalam mangkuk, aduk sampai rata.
  2. Lumuri seluruh permukaan ikan yang sudah di bersihkan dengan campuran tepung kanji.
  3. Siapkan wajan besar dan panas kan minyak goreng dengan api besar.
  4. Goreng ikan yang sudah di lumuri tepung kanji, sampai kecoklatan dan matang. (gunakan minyak yang cukup agar seluruh bagian ikan tenggelam dalam minyak)
Sajikan ikan yang sudah di goreng di sebuah piring oval, kemudian sirami dengan saus nya, dan Gurame asam manis siap di santap, demikian lah resep kali ini, selamat mencoba dan terima kasih

Download Versi PDF | Download Versi JPEG

Tidak ada komentar:

Posting Komentar