Minggu, 06 Juli 2014

Cara Membuat Soto Lamongan Dengan Cepat Dan Sehat

Banyak kita jumpai penjual-penjual Soto lamongan di sepanjang jalan, soto lamongan itu sendiri adalah makanan khas dari jawa timur, yang kerap kali kita temukan di pinggir-pinggir jalanan di seluruh nusantara ini, soto bisa di makan di berbagai waktu dan berbagai acara, mulai dari kalangan bawah sampai menengah ke atas semuanya ikut menikmati soto, kita akan mencoba membuat Soto Lamongan Dengan Cepat Dan Sehat sendiri, untuk di nikmati sendiri atau pun juga sebagai makanan yang di perdagangkan, mari kita mulai.




Bahan Soto :
  • 1 ekor ayam, bersihkan, cuci bersih
  • 3 butir cengkeh
  • 2 lembar daun jeruk, robek-robek 
  • Garam secukupnya


Bumbu Halus (haluskan) :
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok makan ketumbar (sangrai)
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sendok teh merica
  • 2 sendok teh garam


Bahan Sambal (haluskan):
  • 15 buah cabe rawit, rebus
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Garam secukupnya


Pelengkap :
  • Soun, seduh air panas, tiriskan
  • Kol, iris halus
  • Telor rebus, bagi 8
  • Daun seledri cincang halus
  • Daun bawang cincang halus
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Bawang putih goreng
  • Kerupuk udang

Cara Membuat Soto Lamongan :
  1. Rebus ayam sampai lunak, tiriskan.
  2. Goreng ayam hingga warna nya kekuningan, kemudian angkat dan suwir-suwir/potong-potong kecil .Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk dan cengkih sampai harum. dan masukkan ke dalam kaldu.
  4. Masukkan ayam suwir dan garam sesuai selera anda dan didihkan.
  5. Cara penyajian: 

  • Susun soun, telur rebus, kol pada mangkok yang telah di siapkan,  
  • kemudian tuangi kuah beserta ayam suwir.
  • Taburkan seledri, daun bawang, bawang putih goreng, bawang merah goreng.
  • Beri kecap manis dan air jeruk nipis secukupnya. 
  • Hidangkan dengan sambal dan kerupuk udang.
Soto lamongan siap di hidangkan untuk keluarga, dan semakin nikmat bila di santap saat masih hangat, demikian lah Cara Membuat Soto Lamongan Dengan Cepat Dan Sehat, selamat mencoba dan terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar