Bahan Soto :
- 1 ekor ayam, bersihkan, cuci bersih
- 3 butir cengkeh
- 2 lembar daun jeruk, robek-robek
- Garam secukupnya
Bumbu Halus (haluskan) :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok makan ketumbar (sangrai)
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 sendok teh merica
- 2 sendok teh garam
Bahan Sambal (haluskan):
- 15 buah cabe rawit, rebus
- 1 sdm air jeruk nipis
- Garam secukupnya
Pelengkap :
- Soun, seduh air panas, tiriskan
- Kol, iris halus
- Telor rebus, bagi 8
- Daun seledri cincang halus
- Daun bawang cincang halus
- Kecap manis
- Jeruk nipis
- Bawang goreng untuk taburan
- Bawang putih goreng
- Kerupuk udang
Cara Membuat Soto
Lamongan :
- Rebus ayam sampai lunak, tiriskan.
- Goreng ayam hingga warna nya kekuningan, kemudian angkat dan suwir-suwir/potong-potong kecil .Sisihkan.
- Tumis bumbu halus beserta daun jeruk dan cengkih sampai harum. dan masukkan ke dalam kaldu.
- Masukkan ayam suwir dan garam sesuai selera anda dan didihkan.
- Cara penyajian:
- Susun soun, telur rebus, kol pada mangkok yang telah di siapkan,
- kemudian tuangi kuah beserta ayam suwir.
- Taburkan seledri, daun bawang, bawang putih goreng, bawang merah goreng.
- Beri kecap manis dan air jeruk nipis secukupnya.
- Hidangkan dengan sambal dan kerupuk udang.
Soto lamongan siap di hidangkan untuk keluarga, dan semakin nikmat bila di santap saat masih hangat, demikian lah Cara Membuat Soto Lamongan Dengan Cepat Dan Sehat, selamat mencoba dan terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar