Jumat, 11 Juli 2014

Cara Membuat Kue Lopis Dengan Cepat dan Sehat

Hari ini saya akan mengkreasikan ketan putih menjadi penganan ringan yang manis dan enak. Apabila anda pernah berbelanja di pasar tradisional daerah jawa tengah, tentunya anda pasti mengenal salah satu jajanan pasar yg terbuat dari ketan putih. Nama dari penganan ini adalah lopis yang identik dengan manis dan enak.
Saya akan memberi resep membuat lopis ini bagi anda yang ingin membuatnya dirumah. Dengan membuat sendiri penganan ini maka kita akan lebih dapat berkreasi dengan rasa dan komposisi bahan. Sebelumnya mari kita siapkan bahan-bahan yang pastinya tidak sulit ditemukan disekitar kita.




Bahan-bahan :
  • 400 gr ketan putih (bilas bersih dan rendam 
  • 200 gr kelapa parut
  • 350 gr gula aren halus
  • 300 ml air mineral
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 2 lembar daun pandan (ikat)
  • 1/2 sendok makan air kapur sirih
  • Daun pisang
  • Tali untuk bungkus
Cara Membuat Kue Lopis Dengan Cepat dan Sehat :
  1. Campurkan air kapur sirih dalam rendaman ketan putih dan diaduk hingga merata
  2. Ambil daun pisang yang telah dibersihkan dan bentuk menjadi ruang segitiga dan isi dengan ketan putih. Ikatkan tali pada setiap ujung daun pisan agar ketan tidak keluar. Lakukan berulang hingga ketan habis.
  3. Kukus bungkusan daun pisang yang berisi ketan putih tadi hingga matang
  4. Kukus kelapa parut yang telah dicampur dengan sedikit garam dan daun pandan kurang lebih 10 menit lalu tiriskan
  5. Masukkan gula aren dalam air, aduk-aduk sampai mengental. Lalu angkat sampai dingin
  6. Ambil hasil kukusan ketan yang telah matang tadi dan lepaskan tali dari pembungkusnya. Letakkan di piring saji
  7. Taburi ketan dengan parutan kelapa dan juga gula aren
Kue lopis memang merupan hidangan cemilan yang sangat berselera. Nikmati bersama minuman hangat atau sesuai selera anda. Sangat cocok untuk cemilan anak-anak anda yang sedang susah makan.  


Tidak ada komentar:

Posting Komentar