Sabtu, 09 Agustus 2014

Cara Membuat Lidah Cabai Hijau Dengan Cepat Dan Sehat

Sapi adalah ternak yang hampir semua bagian tubuh nya bisa di gunakan untuk masakan, memank sangat berguna sekali sapi ini, kali ini bagian sapi yang akan kita gunakan untuk memasak adalah bagian lidah nya, dan yang kita bahas adalah Cara Membuat Lidah Cabai Hijau Dengan Cepat Dan Sehat, beberapa orang tidak begitu suka dengan lidah sapi ini, tetapi sebenarmya lidah sapi ini teksture nya lembut, dan menyerap air, dan gurih. Dan cara membuatnya sangat mudah, mari kita langsung membahas bahan-bahan yang di perlukan, adalah sebagai berikut :

Bahan :



  • lidah sapi
  • 1 daun salam
  • 1 batang sereh (10cm)
  • bawang merah
  • cabai hijau besar
  • jeruk nipis
  • bumbu putih
  • 500 ml air
  • gula, garam dan lada sesuai selera

 Cara Membuat Lidah Cabai Hijau Dengan Cepat Dan Sehat :

  1. Bumbu Dasar Putih :
  • 250 gr bawang merah.
  • 100 gr bawang putih.
  • 50 gr kemiri
  • 3 cm lengkuas dirajang halus
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 100 ml minyak goreng (untuk memblender) 
  • Blender semua bumbu.
  1. Untuk persiapan awal, kita bersihkan dan cuci dulu lidah sapi nya, kemudian kita rebus kurang lebih 1,5 jam agar empuk, dan buang juga bagian kulit arinya. kemudian di diam kan selama 15 menit agar agak dingin.
  2. Tumis satu sendok makan bumbu putih, beserta serai dan daun salam, sampai harum. kemudian masukan air, kemudian masukan lidah sapi nya, dan rebus hingga asat (sampai air rebusan tersisa kurang lebih 200 ml, sisihkan kaldu nya), kemudian tiriskan dan potong2 lidah sapinya seperti steak, (tebal 1,5 - 2,5 cm), dan goreng dengan api sedang sampai kering kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  3. Ulek kasar cabai hijau dan bawang merah nya, kemudian tumis dan tambahkan 1 sendok teh garam dan ½ sendok teh lada, dan ½ sendok teh gula pasir,tumis hingga wangi dan layu, kemudian masukan air kaldu yang kita sisihkan tadi (yg 200 ml bekas rebusan lidah tadi), kemudian aduk-aduk rata, dan tetap menumis hingga hampir asat (air kaldu tinggal sedikit).
  4. Masukan lidah sapi yang sudah di goreng tadi, kemudian tumis hingga asat dan menyerap. dan sajikan.
Demikian lah Cara Membuat Lidah Cabai Hijau Dengan Cepat Dan Sehat kita sudah selesai, pada dasar nya tidak jauh berbeda dengan membuat daging sapi cabai hijau, hanya berbeda sedikit kreasi saja, selamat mencoba dan terima kasih.

1 komentar:

  1. urutan keterangannya bagus sekli, jelas dan mudah di ingat;;;; terimakasih,,,,, dari saya yg yinggal di bruxelles

    BalasHapus