Jumat, 08 Agustus 2014

Cara Membuat Kepiting Saus Padang Dengan Cepat Dan Sehat

 
Sedikit tentang kepiting, kepiting adalah binatang yang masuk ke dalam golongan krustasea (berkulit keras) berkaki sepuluh, kepiting ada yang berhabitat di laut dan di darat, dan pada umum nya daging kepiting ini sangat di gemari, karena rasanya yang khas dan gurih, begitu juga dengan teksture daging nya yang lembut. Bagi anda yang menggemari daging kepiting, sudah pasti mengenal masakan yang akan kita bahas ini, yaitu adalah Cara Membuat Kepiting Saus Padang Dengan Cepat Dan Sehat, karena namanya menggunakan Padang, tetapi masakan ini tidak berasal dari padang, baiklah langsung kita menuju bahan-bahan yang di butuhkan :

Bahan :


  • 1 ekor kepiting (bersihkan dan potong jadi 4 bagian)
  • 1 siung bawang bombay
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah tomat merah (potong 8 bagian)
  • 1 kaleng tomato puree / Saus Tomat
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 batang daun bawang
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm gula jawa
  • 1 sdm saus ikan
  • 150 ml Kaldu Ayam
  • 2 butir telur ayam
  • 1 jempol jahe (iris-iris)
  • 1 batang serai (geprek)
  • 1 buah jeruk limau
  • lada halus (secukup nya)
  • Garam dan gula secukup nya sebagai tambahan penyedap rasa.

Cara Membuat Kepiting Saus Padang Dengan Cepat Dan Sehat :

  1. Lumuri kepiting yang sudah di bersihkan dengan sari jaruk limau, kemudian diamkan selama 15 menit.
  2. Siapkan blender, dan masukan bawang bombay, bawang merah, bawang putih, dan cabai merah, kemudian blender sampai halus.
  3. Goreng kepiting yang sudah di lumuri jeruk limau, selama 20-30 detik atau sampai kepiting berwarna merah dengan api besar. (usahakan kepiting terendam semua di dalam minyak)
  4. Tumis jahe dan serai sampai harum, kemudian masukan bumbu yang tadi di blender, sampai mendidih, kemudian masukan daun kunyit, dan tumis terus sampai matang, atau asat. kemudian masukan Tomato Puree / saus tomat, dan kaldu ayam, dan juga tambahkan garam dan lada secukup nya, dan aduk sampai rata.
  5. Masukan kepiting yang sudah di goreng kedalam tumisan, aduk sampai rata, dan masukan tomat merah, dan kecap ikan, dan aduk kembali sampai rata. (apabila dalam proses air nya habis atau asat, bisa di tambahkan lagi sedikit air putih)
  6. Kocok telur ayam nya sampai berbusa, kemudian sambil mengaduk-aduk tumisan dengan cepat, masukan kocokan telurnya. (di aduk cepat agar si telur tidak terlalu menggumpal), dan tambahkan gula sebanyak 1 sendok teh dan aduk semua nya sampai rata tercampur, dan masak sampai matang / asat.
  7. Sajikan, hias dengan daun bawang yang sudah di iris-iris tipis dan juga hiasi dengan daun ketumbar.
Demikian lah kepiting saus padang anda sudah selesai, selamat mencoba dan terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar