Selasa, 05 Agustus 2014

Cara Membuat Ayam Panggang Betutu Dengan Cepat dan Sehat

Pulau Dewata atau lebih banyak dari kita mengenalnya dengan Pulau Bali merupakan satu dari sekian banyak pulau yang berada di teritori indonesia. Pulau Bali dengan suasana yang khas dan adat istiadat yang sangat beragam jenisnya juga menyimpan resep masakan nenek moyang yang sangat beragam.
Kita disini akan membahas tentang resep cara membuat ayam panggang betutu dengan cepat dan sehat. Olahan kita yang satu ini memiliki rasa yang khas dengan rasa pedas dan gurih. Anda tidak perlu mengeluarkan banyak biaya ke Bali hanya untuk merasakan makanan ini. Cukup dirumah anda dapat berkreasi mengolah ayam bumbu betutu ini.
Bagi anda yang menyukai cita rasa pedas, maka makanan kita kali ini sangat cocok bagi lidah anda. Makanan yang berbahan dasar ayam ini memang sangat memanjakan lidah kita. Selain enak, masakan ini juga mampu membuat selera makan anda bertambah. Jadi buat anda yang suka pedas dan ingin menggemukkan badan, tidak ada salahnya mencoba menu ini. Dan bagi yang kurang menyukai pedas dapat mengurangi cabai yang digunakan sebagai bahan. Yuk kita coba berkreasi memasak resep dari Pulau Dewata ini.

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam
  • Minyak goreng
  • 500 ml santan kelapa
  • 3 lembar daun jeruk (potong halus)
  • Daun pisang (untuk bungkusnya)
Bahan Bumbu :
  • 5 lbr daun jeruk
  • 3 batang serai
  • 18 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 1 sendok teh merica
  • 8 buah cabai merah besar (sesuai selera)
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh terasi
  • Garam (secukupnya)
  • Penyedap rasa (secukupnya)
Cara Membuat Ayam Panggang Betutu Dengan Cepat dan Sehat :
  1. Ambil daun pisang dan bersihkan dengan lap halus
  2. Cuci daging ayam sampai bersih dan buang kotorannya. Lalu panggang daging ayam setengah matang dan sisihkan
  3. Haluskan semua bahan bumbu menjadi satu sampai benar benar halus, atau dapat juga di blender jika ingin lebih halus
  4. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi dan tumis hingga harum.
  5. Masukkan santan kelapa secara perlahan kedalam tumisan hingga bercampur merata lalu masukkan potongan daun jeruk. Aduk sampai rata.
  6. Masukkan juga daging ayam dan aduk rata sampai santan mengental dan agag kering. Angkat dan sisihkan
  7. Ambil daging ayam dan bungkus dengan daun pisang dan tuang bumbu masakan tadi kedalamnya. Bungkus ayam sampai tertutup rapat dan  masukkan dalam oven sampai berwarna kecoklatan.
  8. Ambil daging ayam, dan buka pembungkusnya.
  9. Siapkan piring saji dan sajikan.
Ayam bumbu betutu khas pulau dewata sudah siap untuk disantap. Sajikan dengan nasi hangat dan sambal bawang mentah. Silahkan mencoba dan berkreasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar