Makanan ini berbahan dasar beras ketan putih dan telor bebek serta bumbu-bumbu tradisional lainnya hingga tercipta rasa yang enak dan khas. Sebelum anda memcoba berkreasi ada baiknya kita cari dan beli bahan-bahan pokok untuk membuat hidangan cemilan yang satu ini.
Bahan-bahan :
- 6 butir telur bebek
- 200 gr beras ketan putih, direndam 1 malam
- 200 gr kelapa setengah tua parut kasar
- 50 gr ebi, direndam, dihaluskan dan disangrai
- 50 gr bawang goreng
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak goreng
- 250 ml air mineral
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 cm jahe
- 3 cm kencur
- 1 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Kerak Telor Dengan Cepat dan Sehat :
- Panaskan minyak kedalam wajan/teflon dan tumis hingga harum bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
- Siapkan wajan, masukkan 2 sendok makan ketan putih dan 3 sendok makan air mineral, aduk dan diamkan selama 3 menit.
- Sambil menunggu beras ketan setengah matang. Kocok 1 butir telor bebek, 1/2 sendok makan bumbu halus, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang goreng, 1/8 sendok teh garam, 1/8 sendok teh gula pasir.
- Tuangkan bahan yang sudah dikocok diatas beras ketan. Aduk, ratakan lalu tutup dan diamkan hingga matang, balik dan angkat.
- Taburkan kelapa sangrai dan bawang goreng diatas kerak telor yang sudah matang.
- Sajikan
Kerak telor nikmat sudah siap disajikan bersama keluarga anda dirumah. Lebih enak disajikan hangat dan ditemani dengan minuman hangat. Selamat berkreasi guys.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar