Senin, 04 Agustus 2014

Cara Membuat Kerak Telor Dengan Cepat dan Sehat

Mungkin salah satu dari anda ada yang belum pernah merasakan resep tradisi dari Betawi ini. Resep yang satu ini sebenarnya cukup simpel dalam pembuatannya. Kali ini kita akan membuat kreasi menu tradisional Kerak Telor asli Betawi. Pedagang kerak telor sendiri sering terlihat disekitaran Monas dan juga pada saat Pekan Raya Jakarta (Jakarta Fair).
Makanan ini berbahan dasar beras ketan putih dan telor bebek serta bumbu-bumbu tradisional lainnya hingga tercipta rasa yang enak dan khas. Sebelum anda memcoba berkreasi ada baiknya kita cari dan beli bahan-bahan pokok untuk membuat hidangan cemilan yang satu ini.



Bahan-bahan :
  • 6 butir telur bebek
  • 200 gr beras ketan putih, direndam 1 malam
  • 200 gr kelapa setengah tua parut kasar
  • 50 gr ebi, direndam, dihaluskan dan disangrai
  • 50 gr bawang goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 250 ml air mineral
Bahan Yang Dihaluskan :
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kencur
  • 1 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Kerak Telor Dengan Cepat dan Sehat :
  1. Panaskan minyak kedalam wajan/teflon dan tumis hingga harum bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan tadi. 
  2. Siapkan wajan, masukkan 2 sendok makan ketan putih dan 3 sendok makan air mineral, aduk dan diamkan selama 3 menit.
  3. Sambil menunggu beras ketan setengah matang. Kocok 1 butir telor bebek, 1/2 sendok makan bumbu halus, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang goreng, 1/8 sendok teh garam, 1/8 sendok teh gula pasir.
  4. Tuangkan bahan yang sudah dikocok diatas beras ketan. Aduk, ratakan lalu tutup dan diamkan hingga matang, balik dan angkat.
  5. Taburkan kelapa sangrai dan bawang goreng diatas kerak telor yang sudah matang.
  6. Sajikan
Kerak telor nikmat sudah siap disajikan bersama keluarga anda dirumah. Lebih enak disajikan hangat dan ditemani dengan minuman hangat. Selamat berkreasi guys.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar