Minggu, 03 Agustus 2014

Cara Membuat Wingko Babat Dengan Cepat dan Sehat

Wingko babat merupakan penganan yang berasal dari daerah Babat di Lamongan - Jawa Timur, tetapi orang lebih mengenalnya dari Semarang - Jawa Tengah karena banyak dipopulerkan di dalam perjalanan kereta api. Sering kita menjumpai penjual oleh-oleh wingko babat di sepanjang perjalanan kita sedang menjajajakannya.
Wingko merupakan makanan yang berasal dari kombinasi tepung ketan dan kelapa yang menjadikannya penganan ini gurih dan enak. Wingko babat sendiri biasanya memiliki bentuk bulat atau persegi panjang dan bertekstur kasar. tetapi jangan salah, walaupun bertekstur kasar, makanan ini memiliki rasa yang sangat enak. Oleh karena itu wingko sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh bagi kerabat kita.
Kadang sepintas kita ingin makan wingko yang masih hangat alias masih fresh, tetapi apakah mungkin kita menunggu oleh-oleh dari kerabat kita. Disini kita akan mencoba membuat wingko babat dengan cepat dan sehat ala raja resep kuliner. Tidak perlu panjang lebar, mari kita coba membuat wingko babat ini.

Bahan-bahan :
  • 500 gr tepung ketan (ayak halus)
  • 350 gr gula pasir (gunakan gula pasir putih bersih)
  • 50 gr tepung tapioka/kanji
  • 1 butir kelapa tua (parut dan ambil santan kental)
  • 350 gr parutan kelapa muda
  • 1 lbr daun pandan (ikat simpul)
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 sendok teh garam dapur
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • Daun pisang (untuk alas)
Bahan Oles :
  • 2 butir kuning telur 
  • 1 sendok makan margarin cair
Cara Membuat Wingko Babat Dengan Cepat dan Sehat :
  1. Rebus santan kental yang dicampur dengan garam dan gula pasir sembari diaduk hingga mendidih dan masukkan daun pandan. Aduk hingga mengental dan tiriskan.
  2. Campurkan parutan kelapa muda, tepung ketan, margarin, tepung tapioka/kanji dan bubuk vanili. Aduk hingga bercampur merata.
  3. Masukkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga semua santan bercampur dengan adonan. Lakukan hingga adonan menjadi kalis.
  4. Ambil loyang yang sudah dialasi daun pisang supaya tidak lengket. Masukkan adonan dan ratakan.
  5. Panaskan oven dengan suhu 160•-170•. Masukkan loyang yang sudah berisi adonan wingko kedalam oven hingga setengah matang. Keluarkan dan oleskan dengan bahan oles lalu panggang lagi sampai matang dan berwarna kecoklatan.
  6. Keluarkan loyang dari oven dan tunggu sampai dingin. Lalu iris-iris wingko babat sesuai selera anda.
Bagaimana, tidak sulit kan membuat penganan yang satu ini. Ternyata tidak serumit yang anda pikirkan bukan, bahkan untuk orang yang jarang memasak pun pasti dapat berkreasi. Sajikan bersama keluarga dirumah. Tetap sehat dengan mengkonsumsi makanan sehat dan bergizi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar