Minggu, 13 Juli 2014

Cara Membuat Bika Ambon Coklat Dengan Cepat Dan Sehat


Bika ambon adalah makanan khas indonesia yang berasal dari medan, tapi menurut sejarah nya, bika ambon itu sendiri berasal dari kue bika / bingka di daerah melayu, yang kemudian di kembangkan cara memasak nya menggunakan pengembang makanan, dan kue ini pertama kali populer adalah di daerah medan di simpang jalan ambon - sei kera medan, seiring pertumbuhan jaman makin banyak pula rasa dari bika ambon itu sendiri, tetapi tetap menggunakan bahan dasar yang sama seperti telur, gula dan santan, bahasan kita kali ini adalah, Cara Membuat Bika Ambon Coklat Dengan Cepat Dan Sehat, baiklah langsung saja menuju bahan-bahan nya.

Bahan :

  • 75 gram tepung terigu (protein rendah)
  • 1 bungkus ragi instant (fermipan / saf)
  • 90 ml air dingin
  • 225 ml santan (dari satu buah kelapa)
  • 250 gram gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 100 gram tepung kanji
  • 55 gram tepung ketan
  • 15 gram coklat bubuk (cocoa / van houten)
  •  ½ sendok teh soda kue
  • 5 butir telur
  • 25 gram wijen (sangrai) sebagai bahan taburan

Cara Membuat Bika Ambon Coklat Dengan Cepat Dan Sehat :

  1. Campurkan terigu dan ragi instant di dalam wadah, kemudian aduk rata, tuang kan air dingin sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai rata dan diamkan selama 15 menit. (ini adalah adonan biang)
  2. Rebus santan, garam dan gula pasir sambil diaduk-aduk sampai mendidih. dan biarkan hangat.
  3. Sambil di ayak masukan tepung kanji, coklat bubuk, tepung ketan, dan soda kue. dan masukkan adonan biang. Uleni sampai rata.
  4. Tambahkan telur satu per satu sambil di uleni selama 20 menit.
  5. Tuang rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil di uleni terus menerus selama 20 menit. kemudian diamkan selama 3 jam.
  6. Panaskan loyang yang sudah di olesi oleh margarin tipis.
  7. Tuangkan adonan kedalam loyang. Biarkan sampai mengembang dan berbusa. Kecilkan api. Taburkan wijen sangrai. Dan biarkan sampai 3/4 matang. Tutup cetakan. dan biarkan sampai matang.
Akhirnya selesai sudah masakan kita, angkat dari loyang dan potong-potong, dan bika ambon coklat kita sudah siap di sajikan, selamat mencoba dan terima kasih. 

Download Versi PDF | Download Versi JPEG

Tidak ada komentar:

Posting Komentar