700 gram iga sapi muda
1 Sendok makan air jeruk limau
4 Siung bawang putih (haluskan)
5 Cm jahe (haluskan)
1 Serai (geprak)
2 Lembar Daun jeruk purut
450 ml air untuk merebus
Bahan Saus Rica-Rica :
7 Buah Bawang merah
7 Siung Bawang putih
12 Cabai merah
7 Buah cabai merah setan
3 Cm jahe
½ Sendok teh merica bubuk
½ Sendok teh garam / secukupnya
½ Sendok teh gula pasir / secukupnya
100 ml Air
5 cm pandan leaves, tide up
Cara Membuat Iga Sapi Bakar Rica-Rica Dengan Cepat Dan Sehat :
Saus:
- Ulek kasar semua bahan saus rica-rica nya, kecuali pandan nya.
- Tumis dengan api sedang sampai harum (2-3 menit).
- Tambahkan 100 ml air, dan aduk-aduk sampai mendidih, kemudian masukan daun pandan.
- Aduk terus sampai air nya sedikit dan bumbu terlihat kental.
Iga Bakar :
- Lumuri seluruh bagian daging dengan merata menggunakan air jeruk dan diamkan paling tidak selama 30 menit.
- Didihkan 450ml air, kemudian masukan iga sapi nya, beserta serai, lada, garam, daun jeruk purut, dan rebus selama 1 - 1½ jam dengan api kecil.
- Setelah matang iga nya, angkat dan tiriskan.
- Kemudian panggang iga nya menggunakan arang sampai setengah kering, olesi dengan saus rica-rica nya, panggang kembali sampai saus rica-ricanya meresap atau matang.
- Angkat dan sajikan beserta nasi dan sisa bumbu rica-rica nya.
Iga Sapi Bakar Rica-Rica kita sudah selesai, makanan berlemak sangat nikmat bila di sandingkan dengan minuman hangat yang sehat seperti Wedang Secang atau Teh Jahe. Selamat mencoba dan terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar